一碗絕妙的台灣鹵肉飯的標准是什麼?

  在台滷味灣吃過很多種鹵肉飯,制作方法和配料什麼的感覺都不一樣,到底一碗好的鹵肉飯應該有哪幾個標准呢?  說起鹵肉飯,那真是台灣最古早味的國民小吃,是台灣人心中難以割舍的一部分。售價不高,換算成人民幣也就幾塊錢,給人帶來的卻是止不住的滿足,不僅雞腳凍街頭小攤隨處可見,在大飯店裡的菜單也能尋得到。

  光潔晶瑩的米飯上鋪滿了肉,攪拌一下,讓米飯充分吸飽了香濃的鹵汁,扒拉光一碗,砸吧砸吧嘴還意猶未盡。

  鹵肉飯其實挺不容易做得難吃的,畢竟五花肉加醬油,就是很美妙的搭配了。但要稱得上是一碗絕妙的鹵肉飯,讓人欲罷不能,想要再來一碗,這就要費不少功夫了。

  先說這鹵肉汁的肉,舒國治先生在《台北小吃札記》中這麼寫到:

  鹵肉飯的肉必須切成小條,肥、瘦、皮皆在那一小條上滷味,澆得白米飯頂,危顫顫抖動方成。切不可用絞肉,絞肉便嘗不到肥肉的晶體,已被絞成油水;也嘗不到瘦肉的彈勁,已被絞成柴渣。

  而讓肉更香噴噴的秘訣就是下面這顆又像小洋蔥又像蒜頭的——紅 蔥 頭。

  紅蔥頭是由一種叫做「珠蔥」的小型蔥長成的,香氣十足,經常被用來爆香或者炸成油蔥酥。

  在做鹵肉飯的時候,要把紅蔥頭油炸酥,讓香味散出來後備用。肉先用小火慢慢炒,直到出油,再加入紅蔥頭、醬油和其他香一起熬煮。紅蔥頭的味道經過長時間的熬煮已經完全進入到湯汁裡,這樣做出來的鹵肉汁才會更夠味,味道的層次豐富了許多。

  正宗台灣鹵肉飯的肉和紅蔥頭的比例也是有講究的滷味,有說法是2:1最合適,也就是一斤肉要用半斤紅蔥頭。

  也有老板談到自己家的方子時說,肉炒好了之後要放它兩天來入味,然後再鹵,如果今天鹵好要隔兩天再鹵一次,這樣會比較Q一點點。

  當然咯,米飯也是很重要的,要粒粒分明的米才好吃。
 

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